Блог о кофе

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

КАК ГОТОВИЛИ ПЕРВЫЙ КОФЕ?

Кофе – легендарный напиток. Его употребляли с давних времен и никто не знает когда впервые человек попробовал его.

Это может показаться странным, но первый кофе не пили, а ели. Африканские воины толкли в каменных ступках зёрна кофе, смешивали с животным жиром и делали из полученной смеси шарики. Эти шарики, будучи калорийными благодаря жиру и бодрящими благодаря кофеину, служили питанием во время военных переходов.

Позже появилось вино из спелых ягод кофе. Оно изготавливалось из перебродившего сока ягод, смешанного с холодной водой. Потом кофе начали употреблять как горячий напиток.

Кофе стало культовым напитком Востока. Около 1200 года кофе готовился просто как отвар из сушенных, не обжаренных оболочек кофейных зерен. Потом их начали поджаривать на углях и держать в кипящей воде около полчаса. Получался бледно-желтый напиток. В XVI веке начали обжаривать не только оболочку, но и сами зёрна кофе. Потом их толкли и заливали горячей водой. Такой способ приготовления улучшил аромат и вкус напитка.

Если нужно было сохранить приготовленный напиток на какое-то время, тогда он готовился так: кофейный порошок заливали водой, испаряли половину жидкости, а оставшийся напиток хранили в закрытом сосуде. В нужный момент его можно было разогреть.

Именно на Востоке появилась джезва – небольшая кастрюлька специальной формы для приготовления напитка кофе. Чтобы получить ароматный кофе в джезву засыпали порошок кофе, гвоздику, корицу, амбру, сахар, все заливали водой и кипятили. Подавали напиток горячим в тонких фарфоровых чашечках.

КОФЕ С АНГЛИЙСКИМ АКЦЕНТОМ

Первое письменное упоминание о кофе в Англии датируется 1598 годом. Английский путешественник увлеченно описывал, как пьют кофе жители Турции. Он отмечал, что напиток укрепляет силы местного населения и делает их страстными.

Энтони Шерли оставил первое письменное упоминание о традиции употребления кофе на Востоке. После экспедиции в Персию в начале 17 века он опубликовал свой труд в Лондоне. И по сей день, эта солидная работа хранится в Британском музее. По наблюдениям Шерли, арабы приходили от кофе в возбуждение, как от медовухи.

Другой путешественник, наблюдавший как пьют кофе турки, Джон Смит, пишет, что кофе является излюбленным напитком в этой стране. Кстати, Джон Смит позднее основал колонию Вирджиния и, вполне вероятно, научил Западный мир пить кофе.

Немало письменных свидетельств об употреблении кофе оставил Френсис Бэкон. Он также был очарован традицией готовить напиток из кофейных зерен, распространенной у турков. «Они сидят в кофейных домах, словно в тавернах», - писал Бэкон. Он утверждал, что кофе укрепляет дух жителей Турции, делает их сильными и ловкими, заглушает страхи. При этом, Бэкон описывает кофейный напиток, как черный, со специфическим запахом, но «не ароматный».

Известный английский врач Вильям Харвей (прославившийся своими исследованиями кровеносной системы человека), пил кофе еще до того, как этот напиток вошел в моду в английской столице. Кофе Вильяму готовил его брат Элиав Харвей.

Английский ботаник Джон Паркинсон первым опубликовал вполне научное описание кофейных деревьев. Он приводит его в «Книге растений Египта». Паркинсон отмечал, что из плодов кофейного дерева местные жители варят напиток, имеющий много полезных свойств и помогающий при различных заболеваниях органов пищеварения.

В 1650 году в Оксфорде открылся один из первых кофейных домов. Напиток сразу же завоевал популярность у студентов. Спустя несколько лет появилось даже студенческое общество – Оксфордский кофейный клуб. Позднее из него выросло Королевское кофейное общество.

Кофейные дома быстро появились во всех крупных городах Великобритании. Правда, все они были созданы по Лондонской моде. Кстати, кофейный дом в Девоншире стал первым публичным местом в Англии, где курили табак.

КАК ИТАЛЬЯНЦЫ НАУЧИЛИ ПИТЬ КОФЕ ВЕСЬ МИР

В последние годы кофе все чаще пьют вне дома. Ходить в кофейни стало, вне сомнения, модно. Это своего рода образ жизни. Причем, заказывая кофе, мы часто не задумываемся, что нам подают кофе, сваренный по итальянски. Эспрессо шагает по миру. Европейцы, американцы, жители Азии и Ближнего Востока предпочитают этот вид кофе другим.

История эспрессо началась в 1905 году. Тогда была изготовлена первая эспрессомашина. Горячий пар конденсировался в воду, которая под давлением проходила через молотый кофе. Вкус кофе, получаемого таким образом, сильно отличался от современного эспрессо. Дело в том, что жидкость была перегрета и напиток приобретал привкус «жжёного кофе». Главными потребителями первого эспрессо была итальянская буржуазия. Однако, новый способ приготовления напитка быстро распространился в элитных кафе Франции и Германии.

В 1948 году в производстве эспрессомашин произошла революция. Функция пара, как нагревательного элемента, была исключена в новой конструкции. Вода нагревалась в бойлере и подавалась через так называемый «пистон» под большим давлением. Температура жидкости не превышала 92 градуса. По сути, так появился эспрессо, который мы знаем и сегодня.

Машины совершенствовались. В 1961 появились аппараты с теплообменниками, которые позволяли точно контролировать температуру и готовить эспрессо еще быстрее.

Менялись и ритуалы употребления кофе. В Италии появились кофейные бары. Вошел в моду обычай пить кофе не сидя, а стоя, у барной стойки. Место за столиком стоило значительно дороже.

В пятидесятых годах началась активная экспансия эспрессо за рубеж. В Англии, где принято добавлять в горячие напитки молоко, особенную популярность приобрел даже не сам эспрессо, а капучино. Кофейное оборудование широко использовалось в английских ночных клубах.

В Австралии эспрессобары открылись в Мельбурне. Они также пользовались успехом в вечернее и ночное время, когда вступал в силу запрет на продажу алкоголя.

В Германии выходцы из Италии открывали так называемые «Айскафе», где летом продавали мороженое, а зимой – кофе.

В США эспрессо распространился благодаря итальянским эмигрантам, которые привезли на континент свой национальный бизнес. Первые подобные заведения в Сан-Франциско привлекали представителей богемы и студентов.

В странах Восточной Европы рост продаж кофе был основан на стремлении местного населения влиться в западную культуру. Крупные сети кофеен со временем появились в Польше, Латвии, Болгарии, Венгрии и Словакии.          

Подобная ситуация наблюдается и в Турции. Здесь новые тенденции в сфере торговли напитками на основе эспрессо уже давно опередили на рынке традиционный чай.