Блог о кофе

КАК ГОТОВИЛИ ПЕРВЫЙ КОФЕ?

Кофе – легендарный напиток. Его употребляли с давних времен и никто не знает когда впервые человек попробовал его.

Это может показаться странным, но первый кофе не пили, а ели. Африканские воины толкли в каменных ступках зёрна кофе, смешивали с животным жиром и делали из полученной смеси шарики. Эти шарики, будучи калорийными благодаря жиру и бодрящими благодаря кофеину, служили питанием во время военных переходов.

Позже появилось вино из спелых ягод кофе. Оно изготавливалось из перебродившего сока ягод, смешанного с холодной водой. Потом кофе начали употреблять как горячий напиток.

Кофе стало культовым напитком Востока. Около 1200 года кофе готовился просто как отвар из сушенных, не обжаренных оболочек кофейных зерен. Потом их начали поджаривать на углях и держать в кипящей воде около полчаса. Получался бледно-желтый напиток. В XVI веке начали обжаривать не только оболочку, но и сами зёрна кофе. Потом их толкли и заливали горячей водой. Такой способ приготовления улучшил аромат и вкус напитка.

Если нужно было сохранить приготовленный напиток на какое-то время, тогда он готовился так: кофейный порошок заливали водой, испаряли половину жидкости, а оставшийся напиток хранили в закрытом сосуде. В нужный момент его можно было разогреть.

Именно на Востоке появилась джезва – небольшая кастрюлька специальной формы для приготовления напитка кофе. Чтобы получить ароматный кофе в джезву засыпали порошок кофе, гвоздику, корицу, амбру, сахар, все заливали водой и кипятили. Подавали напиток горячим в тонких фарфоровых чашечках.

Нет комментариев

Добавить комментарий